Региональный энциклопедизм

Региональный энциклопедизм

Специфика энциклопедии, ее предназначение заключается в решении задачи систематизации знания, накопленного за столетия. Подготовка энциклопедических изданий предполагает, с одной стороны, переосмысление и переоценку, новое понимание по всему кругу знаний, а с другой – сохранение достижений прошлого, заложение фундаментальных основ дальнейшего развития научных отраслей.

Анализируя и обобщая мировые и национальные наработки в создании энциклопедий разных типов, разрабатывая применительно к региональным особенностям концепции, реестры, определяя принципы изложения материала, критерии его отбора, методические основы подготовки энциклопедических статей и их информационного наполнения, библиографического и иконографического обеспечения, в период с 2001 по 2004 гг. на базе института была осуществлена крупная научно-исследовательская работа в сфере энциклопедистики. Результатом исследований стало издание в 2003 – 2004 гг. двухтомной энциклопедии «Мордовия», на страницах которой нашли отражение события многовекового пути исторического развития нашего края до современных дней, сведения о национальном и культурном богатстве населяющих его народов, о знаменитых земляках и людях, внесших значительный вклад в формирование и развитие Мордовии. В 2005 году энциклопедия «Мордовия» была удостоена Государственной премии Республики Мордовия. 

Следующим шагом в развитии энциклопедизма в Мордовии стало создание в 2006 году на базе печатного издания электронной версии одноименной энциклопедии. С одной стороны, такой подход позволил сохранить основное качество двухтомника – служить инструментом для транслирования патриотической, национальной идеологии, выполнять информационную, культурную и просветительскую задачи. Вместе с тем, благодаря применению возможностей современных информационно-коммуникационных технологий, электронная энциклопедия предложила целый ряд преимуществ, среди которых алфавитный каталог, тематический рубрикатор, система полнотекстового поиска, возможность представления мультимедийной информации – видео и графического материала.

Создание первой электронной энциклопедии имело серьезное научное и общественное значение для Республики Мордовия. Она сыграла важную роль в сохранении интеллектуального богатства края и страны в целом, расширении доступа к информационным ресурсам и удовлетворении информационных потребностей общества. Её разработка внесла значительный вклад в развитие науки и новых технологий в республике, открыла новые перспективы использования достижений в области прикладных исследований для решения задач гуманитарных наук. Применение новых информационных технологий существенно расширило доступность результатов научных исследований, выполняемых учеными Мордовии, широкому кругу пользователей.

За прошедшие годы электронная версия энциклопедии «Мордовия» получила широкое распространение в самых разных слоях общества не только в республике, но и за ее пределами, в особенности в регионах компактного проживания мордовской диаспоры. И состоявшийся с момента ее выхода в свет выпуск уже двух дополнительных тиражей является ярким тому свидетельством.

Успешный опыт энциклопедических исследований, их общественное признание дали толчок дальнейшему развитию энциклопедистики в институте, которая фактически стала с тех пор его визитной карточкой. Окончательное оформление теории и методологии энциклопедического дела, создание баз данных текстовых и иконографических материалов явились основанием для разработки большого научного проекта института, получившего название «Региональный энциклопедизм» и направленного на подготовку целого ряда тематических (отраслевых) региональных энциклопедических изданий.

Прежде всего, в сотрудничестве со специалистами Мордовского книжного издательства в 2007 году была переведена и издана на мокшанском и эрзянском языках двухтомная энциклопедия «Мордовия».

Одной из первых собственно проектных работ стала подготовка энциклопедия «Мордовская мифология». Основной предпосылкой к ее созданию стала потребность в полноценном осмыслении многовекового наследия мордовского народа, постижении его духовной культуры, а также богатый опыт по собиранию, классификации, структурированию материалов о системе мировосприятия этноса, накопленный в научном пространстве Республики Мордовия. Главной задачей, поставленной перед создаваемой энциклопедией, стало систематизированное представление основных сведений о генезисе, жанрово-тематическом и сюжетном разнообразии мордовской мифологии, ее отражении в фольклоре, особенностях бытования в профессиональном искусстве, проекции мифологического сознания народа на его семейные и общественные отношения. Формируемый корпус материалов был направлен также на освещение основных подходов к осмыслению мордовской мифологии, представлению деятельности ученых, путешественников, фольклористов, литераторов, художников, священнослужителей и т. д. по собиранию, изучению, публикации и пропаганде мифологического и фольклорного наследия мордовского народа, проживающего на территории Мордовии и за ее пределами. Проводимая работа оказалась созвучной проектам, осуществляемым в других финно-угорских регионах России. Отличительной же ее чертой стал многоаспектный подход к осмыслению феномена мордовской мифологии. Первый том энциклопедии, включающий более 300 биографических и тематических статей, увидел свет в 2013 году. В настоящее время завершаются работы по подготовке второго – заключительного – тома издания.

Одновременно в институте велась большая собирательная работа по созданию энциклопедического справочника, посвященного представителям культурной элиты республики. В вышедших в период с 2010 по 2013 годы двух томах издания представлены более двух тысяч биографических статей о руководителях и организаторах культурной политики в Мордовии, ученых, педагогах, писателях, журналистах, художниках, композиторах, артистах, библиотечных и клубных работниках, внесших существенный вклад в культурное развитие региона. Важным дополнением справочника стали свыше тысячи фотографий, а также списки Лауреатов Ленинской и государственных премий СССР, Российской Федерации, Республики Мордовия, народных и заслуженных работников культуры, науки, искусства.

Следующим успешным опытом создания отраслевых энциклопедий стало издание в 2012 году энциклопедии «Мордовские языки», в которой впервые была собрана воедино и приведена в систему обширная информация, накопленная мордовским языкознанием за без малого столетнюю историю своего развития как науки. В соответствии с лучшими достижениями теории и методологии энциклопедического дела на страницах справочника представлен свод лингвистического материала о мордовских языках, разносторонняя информация об уральском родстве, о месте мордовских языков в финно-угорской языковой семье. Отдельные статьи посвящены мордовским литературным языкам, их диалектам, нормам, графике, орфографии, пунктуации, стилистике. Основу энциклопедии составляют статьи о внутренней структуре мордовских языков: фонетике, морфологии, синтаксисе, словообразованию, лексике и фразеологии. Наряду со статьями, описывающими в целом мордовские языки и его уровни, в энциклопедии содержится материал о различных грамматических категориях (части речи, система склонения и спряжения, разные типы предложений), об образных средствах выражения. Отражена история становления письменных форм мордовских языков, широко представлена лексикография. Безусловной ценностью издания является корпус биографических статей о видных отечественных и зарубежных финно-угроведах и лингвистах, внесших значительный вклад в изучение мордовских языков, об авторах первых и современных школьных учебников для национальных и русскоязычных школ Мордовии. Всего энциклопедия насчитывает более 530 статей, в написании которых приняли участие наиболее авторитетные ученые-лингвисты научных и образовательных учреждений Республики Мордовия, доктора и кандидаты наук, имеющие значительный опыт исследования фундаментальных проблем языкознания. Не случайно за прошедшие 3 года с момента публикации энциклопедия получила широкое научное и общественное признание, неоднократно становилась лауреатом различных специализированных конкурсов научных книг и книг для высших учебных заведений в городах Сочи, Чебоксары, Киров, Казань. Как закономерный итог, в текущем году энциклопедия «Мордовские языки» была удостоена Государственной премии Республики Мордовия.

Учитывая назревшую необходимость создания современных обобщающих работ по литературоведению и возросший спрос на компактные универсальные и отраслевые энциклопедические издания, в настоящее время институт ведет работу над проектом «Литературная энциклопедия», который предполагает серьезное переосмысление литературного процесса, протекающего в республике, представление принципиально иной трактовки развития литературных жанров и творчества писателей Мордовии. В проекте найдёт отражение более чем двухсотлетний опыт развития искусства слова мордовского народа, а также русских и татар, исторически связанных с мордовским краем и литературой нашего края. Согласно словнику, в энциклопедию войдет более 2000 тематических и биографических статей, а также хроника литературной жизни и библиографический раздел. Это позволит в одной книге сосредоточить современную и апробированную информацию по истории и теории литературы, её современном состоянии и тенденциях развития, взаимосвязях с фольклором и другими искусствами, а также познакомить читателя с её известными и малоизвестными созидателями.

Исследования в рамках проекта:
 
- Мордовский язык. Энциклопедия.
- Литературная энциклопедия.
- Мордовские языки. Энциклопедия.
- Мордовская мифология. Энциклопедия.

- Культурная элита. Энциклопедия.

Основные публикации:

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 1. А – М / Гл. редкол.: А. И. Сухарев (гл. ред.), В. А. Юрчёнков (зам. гл. ред.), П. П. Кузнецов (отв. секретарь) и др.; Науч.-ред. совет: В. А. Юрчёнков (пред.), К. И. Шапкарин (зам. пред.), Е. В. Глазкова (отв. секретарь) и др. — Саранск, 2003. — 576 с.

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 2. М – Я /  Гл. редкол.: А. И. Сухарев (гл. ред.), В. А. Юрчёнков (зам. гл. ред.), П. П. Кузнецов (отв. секретарь) и др.; Науч.-ред. совет: В. А. Юрчёнков (пред.), Е. В. Глазкова (зам. пред.), Е. Г. Скворцова (отв. секретарь) и др. — Саранск, 2004. — 704 с.

• Мордовия : энцикл. [Электронное издание]. Саранск, 2006.

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 1. А – М / Перевод на мокшанский язык В. М. Лобанова и С. В. Киянкина. Саранск, 2007.

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 2. Н – Я / Перевод на мокшанский язык В. М. Лобанова и С. В. Киянкина. Саранск, 2007.

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 1. А – М / Перевод на эрзянский язык М. И. Брыжинского. Саранск, 2007.

• Мордовия : энцикл. : в 2 т. Т. 2. Н – Я / Перевод на эрзянский язык М. И. Брыжинского. Саранск, 2004 ; 2007.

• Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедич. справ.: в 2 ч. Ч. 1 : А – М / ред. совет: В. А. Юрчёнков (пред.) [и др.] ; редкол.: Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (отв. редакторы) [и др.]  ; НИИ гуманитар, наук при Правительстве Республики Мор­довия. — Саранск, 2010. — 416 с.

• Мордовия, XX век: культурная элита : энциклопедич. справ.: в 2 ч. Ч. 2 : Н – Я / ред. совет: В. А. Юрчёнков (пред.) [и др.] ; редкол.: Т. М. Гусева, В. А. Юрчёнков (отв. редакторы) [и др.]  ; НИИ гуманитар, наук при Правительстве Республики Мор­довия. — Саранск, 2013. — 400 с.

• Мордовские языки: энциклопедия / науч. ред. А. Н. Келина, А. В. Чернов ; редкол.: В. А. Юрчёнков (пред.) [и др.] ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. — Саранск, 2012. — 384 с.

• Мордовская мифология : энциклопедия : в 2 т. Т. 1: А — К / науч. ред. В. А. Юрчёнков, И. В. Зубов ; редкол.: В. А. Юрчёнков (пред.) [и др.]; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мор­довия. — Саранск, 2013. — 484 с.