100-летие Мордовского краеведческого музея

29 ноября 2018 г. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И. Д. Воронина отметил 100-летний юбилей. 

В этот день состоялось символическое гашение памятным штемпелем маркированного конверта, посвященного вековому юбилею учреждения. В здании краеведческого музея собрались представители государственных органов, культурных и научных организаций, общественности, средств массовой информации республики. От коллектива НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ работников музея поздравила главный научный сотрудник – заведующий отделом теории и истории культуры, доктор исторических наук Т. М. Гусева. Татьяна Михайловна также представила новые книги, изданные институтом, и подарила их краеведческому музею.

Мордовский краеведческий музей был основан в 1918 г. как Саранский уездный музей родного края, впервые открыл двери для посетителей в июне 1919 г. Учреждению выделили национализированный дом мещанина Н. Ветчинкина на ул. Пензенской (современная Рабочая). Экспонаты поступали в музей как от частных лиц, так и от различных учреждений, из бывшей городской управы, земства, имений Саранского уезда. За время своего существования музей сменил несколько мест нахождения, в современное здание он переехал в 2017 г. В 2005 г. ему было присвоено имя известного ученого-литературоведа, основоположника современного краеведения Мордовии Ивана Дмитриевича Воронина. В настоящее время в фондах музея хранится более 200 тыс. экспонатов.