НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия выиграл грант РФФИ на издание книги «Мордовская мифология. Энциклопедия»

НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия выиграл грант РФФИ на издание книги «Мордовская мифология. Энциклопедия»

Проект НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия «Мордовская мифология. Энциклопедия» (номер проекта – 20-112-00258, руководитель – доктор исторических наук, профессор Куршева Галина Александровна) получил поддержку РФФИ по направлению «Гуманитарные и общественные науки»

Проект предусматривает издание научного труда «Мордовская мифология. Энциклопедия», подготовленного в рамках реализованного учеными НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия одноименного научного проекта. В нем мифология представлена в виде основных своих сущностей: как мировоззрение, обряд, источник творчества и объект исследования. Такой комплексный подход по отношению к мифологическим системам финно-угорских народов применяется впервые. В связи с этим данная энциклопедия отличается от подготовленной в рамках проекта «Энциклопедии уральских мифологий». 

К работе по осмыслению феномена мифологии мордвы был привлечён широкий круг специалистов: этнографов, фольклористов, культурологов, философов, историков, искусствоведов, литераторов и других учёных, которые на разных пространственно-временных уровнях и в различных аспектах изучают мифологическую составляющую культуры и жизни в целом мордовского народа. Из всех финно-угорских мифологических систем мордовская испытала наибольшее инородное влияние, что было обусловлено достаточно интенсивными контактами мордвы с балтскими, славянскими и тюркскими этносами. В этом смысле её отдельные образы являются результатом не только автохтонного, но и заимствованного развития. Существенную роль в эволюции мордовской мифологии сыграли мировые религии, особенно христианство. 

На основе накопленного за долгие годы работы исследовательского материала и последних изысканий в этой области создана уникальная наукоёмкая база для профессиональных исследователей истории и культуры мордвы. В ней в систематизированном виде представлены основные сведения о генезисе, жанрово-тематическом и сюжетном разнообразии мордовской мифологии, её отражении в образцах устно-поэтического творчества, особенностях бытования в профессиональном искусстве, проекции мифологического сознания народа на его семейные и общественные отношения. В биографических и тематических статьях отражены основные подходы к изучению мордовской мифологии, освещена деятельность учёных, путешественников, фольклористов, литераторов, художников, священнослужителей и других по собиранию, изучению, публикации мифологического и фольклорного наследия мордовского народа, проживающего на территории Мордовии и далеко за её пределами.