Обращение Главы Республики Мордовия В. Д. Волкова к жителям республики

Обращение Главы Республики Мордовия В. Д. Волкова к жителям республики

Уважаемые товарищи! 

Республика достигла переломного рубежа в борьбе с коронавирусом.

Мы видим, что за последние недели ситуация стабилизируется, прирост числа заболевших снизился. Причем на фоне увеличения объемов тестирования. Всё больше людей выписываются из больниц.

В этих условиях Роспотребнадзор рекомендовал нам перейти ко второму этапу снятию ограничений. Сейчас мы выполняем все требуемые показатели.

Поэтому с сегодняшнего дня мы приступили ко второму этапу, который предусматривает открытие крупных непродовольственных магазинов площадью до 800 кв. метров, возобновление уличной торговли и полноценной работы рынков. Смогут начать работу образовательные центры.

Также мы разрешаем предприятиям общественного питания обслуживать посетителей на открытых летних верандах. Но только с жестким соблюдением всех требований Роспотребнадзора, в том числе по расстоянию между столиками, социальному дистанцированию. Если эпидситуация будет оставаться стабильной, то скоро мы сможем снять все ограничения по работе кафе и ресторанов. Но спешить в этих вопросах нельзя.

Новый этап снятия ограничений не должен привести к ухудшению эпидситуации. Вирус никуда не ушел. Поэтому большинство мер санитарно-эпидемической безопасности, ношение масок и перчаток, социальная дистанция остаются обязательными для всех объектов торговли, сферы услуг, транспорта, мест посещения и обслуживания людей. Особенно важно соблюдение санитарных требований на работающих предприятиях и в трудовых коллективах.

Еще раз хочу повторить: дальнейшее снятие любых ограничений будет обязательно сопровождаться усилением мер санитарно-эпидемической безопасности. Для каждого работодателя, каждой сферы деятельности Роспотребнадзором выработаны жесткие требования, которые обязательны к исполнению. И мы будем внимательно следить за этим, принимать оперативные меры регулирования.

Мы убедились, что при строгом соблюдении санитарных требований риски распространения инфекции сводятся к минимуму.

Это еще раз доказало Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию России. Благодаря тому, что при организации голосования в республике были соблюдены все правила санитарной безопасности, коронавирус не мог нам помешать.

Голосование было максимально доступным и безопасным для людей. В результате на участки пришли свыше 79% избирателей, это более 408 тысяч жителей Мордовии.

Я хочу поблагодарить жителей республики за активную гражданскую позицию, за неравнодушное отношение к будущему страны и республики.

Радует, что на участки пришло много молодежи, студентов, семей с детьми, активных граждан трудоспособного возраста. Люди осознанно проголосовали за себя и за свое будущее, за будущее своих детей, за перемены к лучшему. За страну, которую любят и в которой хотят жить. Такая ответственная позиция вызывает уважение.

Особая благодарность ветеранам, гражданам старшего поколения, которые душой болеют за Родину, и проголосовали за ее нерушимость, за благополучие своих внуков и правнуков.

Сама кампания прошла в спокойной обстановке, процесс голосования был прозрачным, а его результаты легитимными и справедливыми.

Поэтому я хочу поблагодарить за работу всех организаторов голосования – членов участковых комиссий, Общественной палаты, наблюдателей, волонтеров, медработников, сотрудников правоохранительных органов, коммунальных служб, представителей СМИ, работников органов власти.

Итоги Общероссийского голосования показали, что в нашем обществе сохраняется атмосфера взаимопонимания. И для успешного движения вперёд у нас есть всё необходимое. Есть главное – стремление граждан участвовать в судьбе Родины, в решении масштабных задач, которые стоят перед Россией и Мордовией.

Сейчас крайне важно сохранить нашу сплоченность, проявить упорство и солидарность в борьбе со всеми трудностями. И, в первую очередь, в борьбе с коронавирусом, чтобы максимально быстро вернуться к привычному ритму жизни. Ведь когда мы вместе беремся за дело, у нас всё всегда получается.

Источник: e-mordovia.ru