Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату

Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и Правительства Тверской области реализован проект по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату, посвященного памяти советских воинов, сражавшихся в боях подо Ржевом в 1942 – 1943 гг. Монумент установлен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

Центральным объектом мемориального комплекса является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского – «Мы за Родину пали. Но она – спасена». Авторы мемориала – архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов.

Мемориал создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Изначально планировалось открыть его 9 мая 2020 г. – в день 75-й годовщины Великой Победы, однако в связи с эпидемиологической обстановкой церемония открытия была перенесена. Торжественное открытие мемориального комплекса состоится 30 июня.

В 1942 – 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие потери (включая раненых) составили 1 млн. 160 тыс. человек. Сражения завершились победой Красной армии и имели огромное значение для достижения коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 2007 г. городу Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Источник фото: Сайт Российского военно-исторического общества