Открытие Музейно-архивного комплекса в Саранске

          К открытию Музейно-архивного комплекса собрались представители органов государственной власти, общественных организаций, духовенства, средств массовой информации, жители и гости города Саранска. В мероприятии приняли участие врио Главы РМ В. Д. Волков, заместитель министра культуры РФ О. В. Рыжков, председатель Правительства РМ В. Ф. Сушков, министр культуры и национальной политики РМ А. М. Чушкин.

            Мероприятие открыл В. Д. Волков, подчеркнувший в своей речи, что Музейно-архивный комплекс является большим подарком для Мордовии. На строительство здания площадью почти 15 тыс. кв. м было выделено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, в основном за счет федерального бюджета. Это стало следствием поддержки, оказываемой республиканским проектам со стороны центральных органов власти. С приветственным словом выступил также О. В. Рыжков. Московский гость обратил внимание на большое значение, которое имеют музейно-архивные комплексы в деле сохранения и развития отечественной культуры. Он отметил, что теперь в Саранске появилась уникальная возможность сохранить и узнать корни всех народов, проживающих на территории Мордовии. 

            После торжественной церемонии перерезания красной ленты для почетных гостей и всех желающих была проведена экскурсия по новым экспозиционным залам.

            Здание Музейно-архивного комплекса расположено в центральной части Саранска, рядом с парком культуры и отдыха, «Мордовским подворьем» и другими культурно значимыми объектами города. Республиканские власти надеются, что в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу оно станет привлекательным местом для туристов. В Музейно-архивном комплексе разместятся сразу три учреждения культуры: Республиканский объединенный краеведческий музей имени И. Д. Воронина, хранилище Музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи и фонды из архива Республиканской архивной службы.

            На открытии присутствовали сотрудники НИИГН: ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, доцент М. А. Бибин, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук П. С. Учватов, научный сотрудник В. А. Каланов.