Презентация сборника воспоминаний о Великой Отечественной войне

8 мая 2018 г. в здании Мордовского краеведческого музея им. И. Д. Воронина состоялась презентация пятитомного сборника воспоминаний «Великая Отечественная война: устная история. Свидетельства участников боев, работников тыла и детей войны», изданного НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Представленный сборник вышел в серии «Свод документов и материалов по истории и культуре мордовского края». Он был подготовлен коллективом НИИГН под руководством директора института, доктора исторических наук, профессора В. А. Юрчёнкова. Первый том вышел в свет в 2015 г., последний – в 2017 г. В книге содержатся воспоминания участников и современников Великой Отечественной войны — уроженцев и жителей Мордовии.

На мероприятии собрались представители научной общественности республики, в том числе сотрудники НИИГН, МРОКМ им. И. Д. Воронина, МГУ им. Н. П. Огарева, МГПИ им. М. Е. Евсевьева, Центрального государственного архива РМ.

Врио директора НИИГН, доктор исторических наук, профессор Г. А. Куршева отметила, что увидевший свет пятитомный сборник воспоминаний является в какой-то степени уникальным и не имеет аналогов в других регионах. Вошедшие в него документы и материалы, многие из которых опубликованы впервые, могут быть использованы исследователями Великой Отечественной войны как ценные исторические источники. Галина Александровна поблагодарила коллектив института за большую проделанную работу, а также выразила признательность Правительству РМ, Министерству культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, руководству музеев и архивов республики за поддержку, оказанную при подготовке к изданию пятитомника.

Главный научный сотрудник – заведующий отделом истории, доктор исторических наук, доцент Е. Н. Бикейкин рассказал о том, как велась работа над сводом документов. Он отметил, что сборник включает в себя как ранее издававшиеся воспоминания, так и впервые опубликованные документы из архивов и музеев Мордовии. При этом в процессе подготовки книги сотрудники института придерживались очень строгих критериев методики подбора и обработки документов: приоритет отдавался воспоминаниям от первого лица, без дальнейшей художественной обработки.

Книга адресована историкам и всем интересующимся вопросами истории Великой Отечественной войны.