Создание Ассамблеи народов Мордовии

Источник: Известия Мордовии

7 сентября в Саранске прошла конференция учредителей республиканской общественной культурно-просветительской организации «Ассамблея народов Мордовии», в работе которой принимали участие представители национально-культурных организаций республики. 

- В Мордовии складывается положительная ситуация в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Работу в этой сфере нужно развивать. Новый институт решит вопросы взаимодействия между общественными организациями и органами государственной власти. Также Ассамблея будет заниматься грантовой деятельностью, привлекая в республику средства на проведение мероприятий, - подчеркнул министр культуры и национальной политики Мордовии Анатолий Чушкин

Председатель комитета Государственного Собрания РМ Рафаиль Аширов подчеркнул, что новая организация будет взаимодействовать с действующим в Мордовии региональным отделением Ассамблеи народов России и другими общественными организациями для достижения общих планов. 

Председателем новой организации был единогласно избран декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, председатель Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин

- В Мордовии, как и в России в целом, созданы все условия для развития национальной культуры и родных языков. Такой четкой национальной политики, как в России, нет ни в одной стране мира. Однако, развивая свою культуру, необходимо укреплять русский язык — язык межнационального общения. Создание Ассамблеи должно способствовать сохранению, языка и культуры народов и укреплению межнационального и межконфессионального мира, - отметил Юрий Александрович. 

- Ассамблее предстоит развивать общественные институты на муниципальном уровне, - подчеркнул заведующий отделом по работе с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Главы РМ Николай Салтаев

Также на конференции был определен состав Совета Ассамблеи народов Мордовии, который возглавил директор Саранского филиала РАНХиГС Иван Капитонов

В работе мероприятия приняли участие сотрудники НИИГН при Правительстве РМ: главный научный сотрудник – заведующий отделом этнографии и этнологии, доктор исторических наук, профессор Л. И. Никонова и ведущий научный сотрудник отдела истории, доктор исторических наук, доцент М. А. Бибин.

Как отметил М. А. Бибин, образование Ассамблеи народов Мордовии является важным и своевременным событием для республики. В Мордовии должен быть создан координационный центр по межнациональным и межэтническим проблемам, который объединял бы все общественные организации и движения. Важнейшими целями деятельности Ассамблеи, по мнению М. А. Бибина, должны являться следующие: укрепление единства многонационального народа Республики Мордовия; сохранение и развитие культуры, традиций и языков народов, проживающих на территории региона; укрепление межнационального, межэтнического, межконфессионального сотрудничества; предупреждение и профилактика конфликтов; укрепление культурных связей с соотечественниками за рубежом.

М. А. Бибин предложил поручить НИИГН издание научных трудов для Ассамблеи народов Мордовии. Он подчеркнул, что для эффективной работы необходимо обеспечить соответствующее финансирование через выделение грантов.

По результатам учредительной конференции Л. И. Никонова была избрана членом Совета Ассамблеи народов Мордовии, и М. А. Бибин – членом Ассамблеи народов Мордовии.