VII Эрьзинские чтения

VII Эрьзинские чтения

Фото: Туристско-информационный портал РМ

8 ноября 2021 г. в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием – VII ЭРЬЗИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. Мероприятие было приурочено к 145-летию со дня рождения знаменитого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (08.11.1876 – 24.11.1959).

С видеоприветствием к участникам научного форума обратилась Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия С. Н. Баулина, поздравившая научное сообщество и пожелавшая плодотворной работы. С приветственным словом также выступили директор МРМИИ им. С.Д. Эрьзи Л. Н. Нарбекова и представитель Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи (г. Москва) В. С. Бобрышев.

В конференции приняли участие писатели, художники, ученые, сотрудники музеев, библиотек и архивов, представители общественных организаций из Москвы, Геленджика, Екатеринбурга, Саранска, а также исследователи из Италии – страны, с которой связаны первые творческие успехи Степана Эрьзи на международном уровне. В рамках чтений, проходивших и в очном, и в онлайн-формате, было заслушано почти 30 докладов, посвященных жизни и деятельности мордовского скульптора. С докладом на тему «Религиозные и мифологические мотивы в творчестве С.Д. Эрьзи», подготовленным авторским коллективом НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия (в составе О. А. Пивцайкиной, Л. В. Сульдиной, Н. О. Шкердиной, Д. С. Щукина), выступила старший научный сотрудник отдела теории и истории культуры института О. А. Пивцайкина

Источник: МРМИИ им. С.Д. Эрьзи