День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня 1941 г. – одна из самых печальных дат в истории России, когда гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Первоначально памятная дата 22 июня была учреждена Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 г. как «День памяти защитников Отечества», а современное название она получила согласно Указу Президента РФ от 8 июня 1996 г. 

Сегодня на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги, в учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются все развлекательные мероприятия и программы. В 12 часов 15 минут по московскому времени во всех регионах страны будет объявлена минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  

В этом году общероссийская минута молчания пройдет впервые. Внезапно наступившая тишина объединит всех в желании больше никогда не допустить ужаса мировой войны. Время 12 часов 15 минут выбрано неслучайно: это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны.

Уроженцы Мордовии внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. Из Мордовской АССР на фронт ушли 241 тыс. человек, из которых не вернулись более половины. За проявленные мужество и отвагу почти 100 тыс. человек награждены орденами и медалями. 108 уроженцев республики и 16 человек, родившихся в других местах, но живших, учившихся и работавших в Мордовии, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (в том числе более 30 – посмертно). 32 защитника Отечества из Мордовии стали полными кавалерами Ордена Славы. Не все наши герои были рождены в Мордовии, но за годы жизни здесь сроднились с ней, были известными, уважаемыми людьми и считали республику своей второй родиной.