Ушел из жизни профессор Вильям Владимирович Шмидт

Ушел из жизни профессор Вильям Владимирович Шмидт

Доктор философских наук, профессор, директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, заместитель председателя Ассамблеи народов России Вильям Владимирович Шмидт скончался 26 декабря на 52-м году жизни вследствие коронавирусной инфекции. 

В. В. Шмидт родился 12 сентября 1969 г. в городе Пинске Брестской области Беларуси. После окончания Пинского педучилища им. А. С. Пушкина работал учителем начальных классов. В 1995 г. окончил Французский университетский колледж при МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1996 г. – философский факультет, в 1997 г. – факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, в 2006 г. – факультет международных отношений Дипломатической академии МИД России, в 2017 г. – Московский православный институт св. Иоанна Богослова. После обучения в аспирантуре философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Религиозно-философские воззрения и система богословия Патриарха Никона» (2000 г.). В 2007 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему «Патриарх Никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации». 

В 2007 г. был назначен на должность заместителя заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС, в 2016 г. участвовал в разработке профессионального стандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», был руководителем научного проекта «Система экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации». Руководил международным научно-издательским проектом «Антология отечественного религиоведения», межвузовским научно-просветительским проектом «Идеократия: образы, знаки, смыслы», дискуссионной платформой РАНХиГС «Науки о религии: диалоги III тысячелетия».   

В. В. Шмидт являлся председателем Государственной аттестационной комиссии на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова по направлению подготовки «Религиоведение», членом диссертационных советов в МГУ им. М. В. Ломоносова (по специальности «Философия религии и религиоведение»), и в РАНХиГС (по специальностям «Философия религии и религиоведение» и «Политическая культура и идеологии»).

Входил в состав Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Московской области, Управляющего совета Ассоциации российских религиоведческих центров, Координационного совета стран СНГ и Балтии по вопросам теоретического и практического религиоведения, Экспертного совета исследователей религии при кафедре государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Занимал должности главного редактора журнала «Евразия: духовные традиции народов», заместителя главного редактора журналов «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом» и «Евразийский Союз: вопросы международных отношений», члена редколлегий журналов «Вопросы национальных и федеративных отношений» и «Софія: гуманітарно-релігієзнавчий вісник». 

В своей научной деятльности В. В. Шмидт сотрудничал с НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. При его непосредственном участии в 2004 г. институтом была организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные конфликты в России XVII – XVIII веков». В 2009 – 2011 гг. вышла в свет трехтомная монография «Патриарх Никон: стяжание Святой Руси – созидание Государства Российского» (под общей редакцией В. В. Шмидта и В. А. Юрчёнкова), подготовленная совместно редакционно-издательским советом РАГС и НИИГН. 

Коллектив НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Вильяма Владимировича. Это большая утрата не только для его родных и близких, но и для коллег, учеников, для гуманитарной науки. Добрая память об этом замечательном человеке и выдающемся ученом навсегда останется в наших сердцах.

Источник фото: Credo Press